На главную
Версия для печати

Герцогство Люксембург

Этот день у нас был посвящен Люксембургу. Обычно знакомство с Великим Герцогством ограничивается столицей, действительно, великолепной, с глубоким каньоном, разделившем город на Верхний и Нижний. Однако и помимо столицы там есть что посмотреть. Так что в наших планах еще стоял люксембургский замок Вианден, расположенный на границе с Германией.

Начали со столицы. Утро выдалось пасмурное. Возле « Золотой Фрау», или Монумента Победы, я рассталась с группой и по живописному серпантину, среди террас с цветниками, стала спускаться на дно каньона.

Люксембургом можно любоваться бесконечно, каждым его ракурсом. Просто нескончаемая услада глаз.

Крутые склоны оврага казались покрытыми зеленым плюшем. Какими техническими средствами они добиваются такого идеального газона при такой крутизне?!

По дну оврага в бетонном русле текла река Петрюсс, узенькая, как ручеек.

По склонам среди куртин деревьев и кустарников змеились дорожки, переходящие в каменные лесенки, которыми я соблазнялась и забиралась то на одну сторону оврага, то на другую. Склоны то обнажались, открывая кусок изумрудного газона, то скрывались под кронами деревьев самого разного цвета, от салатового до малинового.

К самому краю обрыва подступали дома, заглядывали на дно с неприступных своих круч. Маленькая церквушка прилепилась к скале, точней, прилепился узкий шпиль, а саму ее вырубили в скале.

Под ней начинался рельсовый путь, только рельсы эти были просто лилипутские. По ним по дну оврага бегает маленький туристический поезд « Петрюсс-Экспресс».

Я миновала высоченный виадук и почти сразу за ним вошла в Грюнд, прелестнейший уголок Нижнего города. Я и не заметила, как чахлый ручей Петрюсс сменился тихими водами реки Альзет, просто вдруг увидела, что дома стоят на берегах, как в еще недавней Голландии, разделенные темной водой, и склоняются к воде ивы.

Так, среди тихого этого очарования я дошла до аббатства Номюнстер и церкви Сен-Жан. В одном из зданий аббатства – культурный центр. Внутренний его двор, широкий и просторный, перекрыт стеклянной крышей наподобие пассажа и украшен деревцами в кадках. Сверху свисают разноцветные полотнища.

Пройдя через этот крытый двор, я попала на плац перед военным госпиталем, за церковью Сен-Жан.

Перешла по мосту через сонную, словно погруженную в себя Альзет и стала подниматься наверх, наслаждаясь окружающими видами: всеми этими кукольными узкими террасами, тщательно возделанными и засаженными цветами и зеленью, башнями, домиками, теснящимися возле воды, сплавом рукотворной и природной красот, явленных здесь на каждом шагу.

Наконец я поднялась на скалу. Прежде на краю утеса стоял графский замок Роше ле Бок.

Все, что осталось от грозного замка - лабиринт многочисленных подземных ходов, вырубленных в скале - казематы Бок. Мне давно хотелось посетить казематы. Я купила билетик и отправилась в темноту.

Проход то сужался, то раздвигался, нырял вниз и вновь поднимался, разветвлялся на узкие ходы-отростки, которые часто заканчивались прорубленным наружу окном, забранным решеткой, из которого можно было любоваться очередным ракурсом долины Альзет. Часто возле такого окна стояла пушка.

Тем временем ходы становились все уже и тесней. И народу в лабиринте стало встречаться все меньше. Я уже поглядывала на часы, не пора ли мне выбираться на свет божий и бежать к автобусу. Источники света – тусклые лампы – были вмонтированы в «пол». На стенах встречались обозначения секторов, например, « F 6». К счастью, я прихватила при входе схему лабиринта (или она была напечатана на билете, уже не помню). Я нашла свой сектор на схеме, сориентировалась и устремилась к выходу. К слову, длина всего лабиринта, открытого для посещения, около 15 км.

Пока я бегала по подземелью (точней, внутри скалы), наверху распогодилось, и пасмурно-задумчивый Люксембург стал веселым и жизнерадостным. На «балконе Европы» я встретила нашу группу, ведомую гидом. Гид разливался соловьем, читал стихи и жестикулировал.

Я узнала, что время отъезда в Вианден отодвинули на час, и, значит, у меня впереди еще добрых полтора часа. С удовольствием прогулялась по знакомым и неизвестным улицам Верхнего города.

 

Замок Вианден

Потом мы отправились в Вианден. На карте это городок расположен на самом севере Люксембурга, так что нам предстоял переезд почти через всю страну. Впрочем, расстояние от столицы до Виандена – 35 км.

Прошлый раз мы въезжали в Люксембург с юга, по долине реки Мозель. Стояла глубокая осень, вся долина была погружена в сладостный сон, даже река еле струилась среди полу-облетевших деревьев. И такой глубокий покой был разлит вокруг, что сами мы словно оцепенели и застыли, попав под очарование уходящей в зиму природы.

А теперь мы ехали на север через Арденны, среди облитых солнцем лесистых гор, цветущих деревьев. Арденны – очень уютные, прямо-таки домашние горы. Время от времени на холме среди деревьев мелькал очередной замок. Встречавшиеся нам по дороге городки, очень небольшие и зеленые, были в два-три этажа, составленные в основном из частных домов-особняков.

И сам Вианден оказался таким же. (А когда-то был столицей графства с 24-мя сторожевыми башнями и 5-ю воротами). В городе есть музей Виктора Гюго, который был очарован здешними пейзажами и приезжал сюда неоднократно.

Замок Вианден стоит на вершине невысокой горы над рекой Ур. Путь к замку преграждают несколько крепостных ворот, проходя через которые, оказываешься в очередном замкнутом дворе с высокими стенами – «каменном мешке».

Наконец сам замок. В целом, довольно аскетичный. Состоит из двух дворцов: Малого, Большого - и Капеллы. В Малом находится Оружейный зал и зал Капитанов.

Завершается он Византийским залом. Это крытая галерея с узорными окнами, из которой выходишь на крышу дворца, преобразованную в смотровую площадку. А оттуда переходишь в Большой Дворец с его огромным Рыцарским залом.

Вид от замка на город Вианден и реку Ур

В целом, замок самый обыкновенный. Так сказать, образец средневекового замка, каких в ту пору было много.

Посмотрели и поехали в немецкую Тюрингию.

Окончание (Тюрингия)

На главную


Используются технологии uCoz