Тиволи

 

Тиволи (изначальное название Тибур) – небольшой городок в 30 км от Рима, полностью сохранивший атмосферу и очарование средневековья. Возникший на 5 веков раньше Рима, в последствии Тибур какое-то время пытался соперничать со своим новым, стремительно набирающим мощь соседом, но недолго. Вскоре, благодаря термальным источникам и живописным окрестностям, он превратился в модное место с множеством богатых римских вилл, самой примечательной из которых была вилла императора Адриана.

В каменоломнях Тиволи добывали травертин, которым, в частности, был облицован Колизей.

В XVI веке в Тиволи строит виллу кардинал Ипполит Д'Эсте и город переживает новый подъем. До сих пор вилла Д’Эсте - основной туристический объект города. Вместе с виллой Адриана она включена в список ЮНЕСКО.

Третья из ныне существующих вилл Тиволи - вилла Грегориана – появилась в 1835 году, но о ней чуть позже.

Еще один интересный факт из жизни города - в 1882 году Тиволи становится первым электрофицированным городом Италии.

Как правило, организованные группы туристов привозят в Тиволи исключительно для осмотра виллы Д'Эсте. Действительно, вилла очень впечатляет. Но и в самом городке есть что посмотреть.

Наша прогулка по городу началась ранним апрельским утром, когда улицы города еще были пусты, и солнечный свет едва успел наполнить узкие улочки древнего Тибура.

 

Вот в глубине улицы из тумана проступают башни Рокко Пиа - крепости, построенной папой Пием II в 1461 году

Семинария (Seminarii clericorum impensis MDCCC XXIII)

Дуомо (построен в V веке,перестроен в 1625 году)

Этот дом стоит на метр ниже теперешнего культурного слоя под стеклянным навесом. На табличке надпись: "Mensa ponderaria (I sec a.C)"

Церковь Сан-Пьетро делла Карита. Справа - один из входов на виллу Д'Эсте

А это - одно из самых примечательных строений старинного Тибура - "Casa gotic". Находится на Виа Кампителли. Что называется, "мой дом - моя крепость". Но уже есть потребность украсить свое крепостеподобное жилище. Какое крыльцо! Как трогателен этот простой, неизощренный декор!

А отсюда просматривается кусочек виллы д'Эсте

Фонтан

Церковь Сан-Сильвестро (XII век)

 

Вилла Грегориана

Что представляет из себя вилла Грегориана? Это крутой овраг (или каньон), заросший деревьями и кустарниками, с пробитыми в скалах туннелями, водопадами, причудливыми скалами.

А возникла вилла, так сказать, по производственной необходимости. Река Анио, на берегах которой расположился древний город, во время наводнений производила большие разрушения. По приказу папы Григория XVI-го в 1835 году реку разбили на три рукава, заключили их в туннели. Выходя из туннелей, вода свободным потоком падала в ущелье, образуя каскады водопадов. Грех было не использовать такую природную красоту, так что со временем в старом, каньонообразном русле реки устроили променад среди живописнейших скал, гротов, водопадов и археологических руин. Наделали тропинок, наставили лавочек, сделали смотровые площадки, поставили указатели. Запустили посетителей, которые ходят теперь по крутым овражистым склонам и ахают от восторга.

Отправилась ахать и я. И было - от чего. К тому же за первые сорок минут пути я не встретила ни одного человека и чувствовала себя совершенно отгороженной от прочего мира, затерявшись в этом царстве растений, скал, струящейся или низвергающейся воды и криков птиц. Погода меж тем совсем погрустнела и затуманилась. Размытые туманом очертания окрестностей стали еще более поэтичными.

Первого человека я встретила, уже спустившись на самое дно оврага. Тропа пошла вверх по другому склону, народ стал попадаться все чаще. А на самом верху, у основания главного водопада я встретила целую группу школьников. Столпившись на краю смотровой площадки, они вопили: «Fantastic! Anormal! Cool!»

 

Находится эта вилла в 10 минутах от виллы Д'Эсте. Время на осмотр - полтора-два часа.

Вид на виллу с моста Грегориана

На террасе у входа при полном отсутствии публики музыканты начинают играть

Лесенки, скамеечки...

Грот Нептупа

Туннель Миоллиса, пробитый в скалах в 1809 году

Этот мост перекинут с одной стороны ущелья на другую, но мы спускаемся еще ниже, на самое дно ущелья, к гроту Сирены

Грот Сирены

Причудливые известняковые изваяния

А так туннель Миоллиса смотрится с противоположного берега ущелья

Сквозь туман еле-еле проступают окрестные склоны

Каскад Бернини

На самом краю утеса (в виде белой беседки) - древний храм Весты, когда-то входивший в комплекс тибуртинского акрополя. В Средние века в нем размещалась церковь Санта Мария Ротонда.

Балкончик в скале

Узкая тропинка вдоль скал ведет к Гранд Каскад

Руины римской виллы Манлио Волписко

Один из туннелей, в которые были заключена бурная Анио. Выходя из туннеля, поток воды падает со стометровой высоты, образуя эффектный водопад, тот самый Гранд Каскад, к которомы мы подходили ниже

... а музыканты тем временем собрали большое количество слушателей


На главную
Используются технологии uCoz