На главную

Бельгия

Гент, Брюгге

Гент

Я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где река
высовывалась бы из-под моста, как из рукава -- рука,
и чтоб она впадала в залив, растопырив пальцы...
Бродский И.А.

Ожидания мои нисколько не были обмануты. И, наверно, это был один из самых красивых дней поездки.

Приехали в Гент, высадились около «Пятничного» рынка – Врейдахмаркт.

В центре площади – памятник городскому старейшине Якобу ван Артевельде. Погода сумрачно-задумчивая. Из брусчатки пробиваются худенькие стволы вязов с нежной, только что вылезшей листвой. Вязы чуть выше фонарей.

И пошли мы кружить по городу, тихому, сонному, неспешному. Мимо очаровательных домиков, стекающих фасадами в воду каналов, мимо красной пушки Дулли Грит на набережной и могучей крепости Гравенстеен, через рыбный и мясной рынки, и на каждом шагу – эти чудные виды выстроившихся вдоль каналов разноцветных домиков, увитых плющем.

Пушка Дулли Грит

Замок графов Фландрских Гравенстеен

Рыбный рынок

Окорока на мясном рынке

А краше всех – набережные Граслей и Корней, одна напротив другой. Это парадная приемная города, сюда прибывали корабли с грузами, здесь расположилась таможня и дома гильдии весовщиков зерна, свободных лодочников и масонов. И каждый дом – как дворец.

 

А какой чудесный вид открывается с моста святого Михаила! Прямо по курсу – три исполина: собор святого Николая, башня Беффруа и собор святого Бавона! Говорят, между тремя башнями натягивают канаты и утраивают шоу канатоходцев.

Вокруг собора святого Николая в самом разгаре ремонтные работы.

По мосткам обходим его и выходим на Ратушную площадь, разъединяющую Беффруа и собор Бавона.

Театр

Башня Беффруа и Суконные ряды

Собор святого Бавона – старейший в Генте, и из многочисленных его сокровищ (картин Рубенса, скульптур, уникальной резной кафедры, органа) главная реликвия - алтарь «Поклонение агнцу» работы братьев Хуберта и Яна Ван Эйков. Установлен алтарь в специальной капелле за стеклом и оградой. Допуск к шедевру осуществляется в определенное время, за 4 евро. Дожидаясь своего часа, мы прошли за собор, где установлен памятник братьям Ван Эйкам от благодарных горожан. Там гид рассказал нам увлекательнейшую, просто детективную историю этого алтаря. Какие страсти кипели вокруг него!

Памятник братьям Ван Эйкам на фоне собора св. Бавона

Наконец пришел и наш час насладиться шедевром. Но, честно скажу, из-за стекла на расстоянии видно было неважно. В соборе имеется копия алтаря, которую можно рассматривать вплотную. Так что, допущенные к шедевру, мы сначала толкались возле решетки, вытянув шеи в попытке разглядеть оригинал, а потом потихоньку перешли к копии. Осталось впечатление некоторой неудовлетворенности. Ждали-ждали, наслушались историй и в результате взглянули издалека.

Почему-то отбиты все скульптуры, украшавшие портал

Выйдя из собора, пошли обратно - через весь город, мимо ратуши, фасад которой словно заткан каменными брабантскими кружевами, вдоль каналов и церквей - до нашего автобуса.

Ратуша

 

Брюгге

Брюгге начался с парка, романтичного Озера Любви и тихого, очаровательного бегинажа. Какая все-таки непередаваемая атмосфера во всех этих бегинажах, какая дивная прелесть разлита вокруг! Тонкая, чуть ощутимая печаль, покой и умиротворенность.

Озеро Любви

Бегинаж

Но, чуть мы приблизились к центру – и ощущение покоя испарилось. Брюгге наводнен туристами. Едут в каретах, плывут по каналам на барках, гуляют по улицам и площадям. Город восхитительный, спору нет, но, мне показалось, Гент нисколько не хуже Брюгге, но туристов здесь больше в разы. Много мелькания, суеты, а как бы ему пошло медлительное, расслабленное течение жизни - под его-то старинные кирпичные домики, увитые плющом, под еле заметное движение воды в его бесчисленных каналах. Но уж тут ничего не поделаешь – всем хочется вкусить сладости этого города, и мы – не исключение.

"Понаехали!"

Больница св. Иоанна - старейшая в Европе. Сейчас в одном из ее залов - музей Ханса Мемлинга

Перед церковью Богоматери (Нотр-Дам)

Шедевр Микеланджело - "Брюжская мадонна"

Святое семейство

Площадь Бург. Ратуша

В Ратушу можно войти

Площадь Маркт

Башня Беффруа

На площади Маркт наша экскурсия закончилась, и часть группы пошла обедать в ресторан. Мы же полезли на башню Беффруа, там, где в фильме «Залечь на дно в Брюгге» происходили кровавые разборки. С высоты город обычный (или мы уже привыкли): все то же безбрежное пространство черепичных крыш, из которого выпирают два объекта: Собор Спасителя и Нотр-Дам. Башня Нотр-Дам, к слову сказать, самая высокая в стране (122 м).

Внутренний двор за башней

Выделяются башни Нотр-Дам и Собора Спасителя

А потом мы отправились бродить по городу, подальше от центра, и, если сначала еще попадались кое-где туристы, то вскоре и они закончились. Изредка мелькал местный житель на своем велосипеде, и снова полное безлюдье.

Театр

Некоторые экскурсионные группы передвигаются вот на таких "самокатах"

Памятник Хансу Мемлингу

Набережная Грунерей

От памятника Ван Эйку мы шли вдоль каналов и вскоре, завершая овал, опять вышли к рыбному рынку. Там я решила купить шоколад, так как читала, что в Брюгге делают самый вкусный шоколад в Бельгии. Не знаю, самый ли вкусный, но что самый дорогой – это точно. Ощутимо дороже, чем в Брюсселе. Но делать нечего, Брюгге – наш последний бельгийский город, пришлось брать.

На набережной мы зашли в кафе пообедать. И вот пиво в том кафе было точно самым вкусным, которое я когда-либо пила. Какой-то удивительно изысканный вкус и такое долгое восхитительное послевкусие.

А время уже поджимало. Быстрым шагом мы дошли до Собора Спасителя – махины, тесно зажатой соседними домами, обошли и стали уже выбираться из центра.

Собор выглядывает в проулке

Собор Спасителя по кусочкам

Многообразие транспортных средств

И город потек в обратном порядке: Нотр-Дам, каналы, бегинаж, лебеди с утками, Озеро Любви, парк, красный мостик, наш автобус.

Ждали только нас. Двери закрылись, и автобус тронулся, оставляя за собой прекрасный город, когда-то явившийся передо мной на экране и ставший мечтой, зовущей в путь. Мечта осуществилась.


На главную
Используются технологии uCoz