На главную

Бенилюкс, май 2010

Три столицы: Варшава, Берлин, Амстердам

 

Думаю, не одна я оказалась жертвой фильма «Залечь на дно в Брюгге». Уже в самом Брюгге экскурсовод нам сказал, что фильм сделан по заказу местных турагенств и муниципалитета для привлечения туристов. Скажем, соседний Гент нисколько не хуже, но туристов там ощутимо меньше. Тем не менее, город, на фоне которого разворачивались события фильма, меня просто заворожил: все эти каналы, лебеди, восхитительные домики вдоль берегов! Я посмотрела фильм и поняла: хочу в Брюгге!

В мае моей мечте суждено было сбыться. У Туртранса появился новый, достаточно подробный тур по Бенилюксу, и я купила путевку на первый же его «прогон».

Наше путешествие началось 9 мая на Белорусском вокзале. Мы покинули теплую майскую Москву и на следующий день к обеду въехали в Варшаву. Там мы сделали краткую, не предусмотренную программой остановку: прогулялись по парку Лазенки. Парк самый обыкновенный, главное украшение его – Королевский дворец на острове, резиденция короля Станислава Понятовского.

Перед дворцом прогуливались павлины, по пруду плавали лодки с навесами, этакие местные гондолы.

Возле памятника Шопену стояли «музыкальные» скамейки – садишься на такую, и начинает звучать музыка Шопена.

Уже в Варшаве было значительно прохладней, чем в Москве. (А мы-то надеялись, что в Европе совсем тепло в это время.) Однако на следующий день мы попали в самый центр «холодного» фронта. Высаживаемся в Берлине, а там ветрено, промозгло, сыро, и вот-вот дождь пойдет.

Первая остановка – около фонтана «Нептун», напротив «Красной ратуши». Я прогулялась до «Николаифиртель», квартала Святого Николая - тихого, зеленого, с высокой двухбашенной церковью Николая Чудотворца в центре.

Следующая остановка – Музейный остров. Кафедральный собор, Старый Музей.

У Браденбургских ворот – ряженые в форме немецких и русских офицеров.

Возле Зоопарка наша автобусная экскурсия была закончена. Я зашла в мемориальную церковь кайзера Вильгельма, вернее в то, что осталось от церкви после бомбардировки в 1943 году: руины башни. Какая же там мозаика!

Напротив – построенная взамен разрушенной церковь с тем же названием (Гедехтнискирхе), но не в классическом, а в модернистском стиле. Внутри нее – фиолетовое свечение и вознесенный Христос.

Потом желающие (в том числе я) отправились на экскурсию во дворец Шарлотеннбург. Перед дворцом – покрытая брусчаткой площадь. Каре дворца замкнуто изысканной решеткой. Сам дворец – нежно-кремового цвета с высокой башней в центре.

Из холода и мороси берлинских улиц мы попали в теплые дворцовые покои. Больше всего нас восхитила «фарфоровая комната», сплошь уставленная тарелочками, вазочками, панно из коллекционного старинного фарфора.

За дворцом раскинулся парк. В центре газон и выстриженные кустарники, по краям газона – длинный ряд цветов, чередующихся с конусовидными тисами. Цветы высажены вперемешку – разных видов и разной высоты, и смотрятся великолепно. Гид нам сказала, что в последнее время в Европе вошли в моду такие клумбы, со всевозможными цветами, растущими в беспорядке.

Газон с клумбами упирается в площадку с купидонами, за которыми начинается пруд.

Парк и дворец хороши, тем не менее, мы с радостью загрузились в назначенное время в теплый автобус и покинули промозглый и ветреный Берлин.

А ночевали в старинном немецком городе Билефельд. Отель наш располагался в центре города, недалеко от Ратуши и оперного театра. Вечером мы с удовольствием прогулялись по красивому городу.

 

Амстердам

Амстердам нас встретил такой же слезливой, мерзкой погодой, а также забастовкой мусорщиков, которая к моменту нашего прибытия продолжалась уже две недели. Можно представить, что творилось на улицах города. Местный люд, однако, совершенно спокойно ходил среди гор мусора, как будто, так и надо. Вскоре наше шоковое состояние прошло, и мы перестали обращать внимание на царящий бардак.

От нашей группы я почти сразу отделилась и побежала в Музейный квартал. До этого я была три раза в Амстердаме, и никак мне не удавалось попасть ни в Рейксмузеум, ни в музей Ван Гога: то очереди, то музей на ремонте, то не было времени. А тут вдруг подхожу я к Рейксмузеум – и ни человека в кассу. Полтора упоительных часа я провела среди полотен старых голландских мастеров.

Перед входом в Рейксмузеум

Выхожу из музея, перехожу площадь – и в музей Ван Гога. И опять – сплошной восторг.

Потом просто гуляла по городу.

Разводной мост, Эрмитаж.

Нырнув в одну из арок, оказалась во внутреннем дворе перед входом в университет.

Соседний внутренний дворик окружали студенческие общежития.

По набережной дошла до приметного здания Вааг. В старину это были одни из крепостных ворот Амстердама (ворота святого Антония), потом здесь разместились гильдии художников, строителей, кузнецов и хирургов. Хирурги здесь даже производили публичные анатомические вскрытия, один из которых запечатлел Рембрандт, посещавший подобные зрелища. При Наполеоне в этом здании производились казни. Теперь здесь – ресторан.

Прошла китайский квартал, потом квартал «красных фонарей».

Добрела я так до музея Анны Франк. И там не было очереди. В годы войны на чердаке этого здания в течение 2-х лет скрывались две еврейские семьи. Летом 1944 года их убежище нашли нацисты и скрывавшихся отправили в концлагерь, где они все погибли, за исключением отца Анны. Комнатки небольшие, обстановка аскетичная: только самое необходимое. Днем им приходилось ходить на цыпочках, не производить лишнего шума, так как на нижних этажах помещался офис торговой компании. Иногда они поднимались в тесный чуланчик под самой крышей, откуда можно было увидеть кусочек неба. Мне кажется, за 25 мучительных месяцев в замкнутом пространстве без свежего воздуха и дневного света можно было сойти с ума, и дневник, который вела Анна, помогал ей существовать в этой гнетущей обстановке. Выдал их, вероятно, кто-то из служащих офиса. За каждого выданного еврея гестапо платило по 7 гульденов. До освобождения Анна не дожила всего месяц, скончалась в марте 1945, а в апреле их концлагерь освободили англичане. Было ей 15 лет.

Ночевали мы в отеле между Гаагой и Амстердамом.

Продолжение (Нидерланды)
На главную

Используются технологии uCoz